PERLAKUAN AKUNTANSI TERHADAP MAIN PRODUCT DAN BY PRODUCT SERTA PENGARUHNYA TERHADAP LABA UMKM KOPI BUBUK ISTIMEWA

Susi Susanti SKRIPSI (2021) PERLAKUAN AKUNTANSI TERHADAP MAIN PRODUCT DAN BY PRODUCT SERTA PENGARUHNYA TERHADAP LABA UMKM KOPI BUBUK ISTIMEWA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS BINA INSAN LUBUKLINGGAU.

[img] Text
RAMA_62201_216020002.pdf - Draft Version

Download (28MB)

Abstract

ABSTRAK Perlakuan Akuntansi Terhadap Main Product Dan By Product Serta Pengaruhnya Terhadap Laba UMKM Kopi Bubuk Istimewa Susi Susanti NIM : 216.02.0002 Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. UKM Kopi Bubuk Istimewa belum melakukan perlakuan akuntansi produk sampingan. Dimana penjualan atau laba dari produk sampingan belum di masukan ke dalam laporan Laba/Rugi. Untuk itu peneliti mendeskripsikan 4 perlakuan akutansi memasukan penjualan atau laba dari produk sampingan ke dalam laporan keuangan UKM Kopi Bubuk Istimewa. Ada 4 perlakukan yang di analisis yaitu 1) Produk sampingan diperlakukan sebagai laba lain-lain dapat meningkatkan total laba. Untuk tahun 2015 dapat meningkatkan laba sebesar 30,44%, tahun 2016 dapat meningkatkan laba sebesar 25,53%, tahun 2017 dapat meningkatkan laba sebesar 3,37%, tahun 2018 dapat meningkatkan laba sebesar 6,53% dan tahun 2019 dapat meningkatkan laba sebesar 0,66%. 2) Perlakukan akuntansi untuk laba produk sampingan menambah laba penjualan produk utama dapat meningkatkan total laba tahun 2015 sebesar 30,44%, tahun 2016 sebesar 25,53%, tahun 2017 sebesar 3,37% dan tahun 2018 sebesar 6,53%. 3) Perlakuan akutansi penjualan produk sampingan mengurangi harga pokok penjualan produk utama dapat meningkatkan total laba tahun 2015 sebesar 57,81%, tahun 2016 sebesar 61,33%, tahun 2017 sebesar 24,45%, tahun 2018 sebesar 29,27%, tahun 2019 dapat meningkatkan laba sebesar 19,31% dari Rp. 65.959.700 menjadi Rp. 81.742.100. 4) Perlakuan akutansi laba produk sampingan mengurangi biaya total produksi produk utama dapat meningkatkan total laba tahun 2015 sebesar 30,44%, tahun 2016 sebesar 25,53%, tahun 2017 sebesar 3,37%, tahun 2018 sebesar 6,53% dari Rp. 51.223.500 dan tahun 2019 dapat meningkatkan laba sebesar 0,66%. Kata Kunci : perlakuan akuntansi, produk utama, produk sampingan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Program Studi Akuntansi
Depositing User: Unnamed user with email marthadinatha95@gmail.com
Date Deposited: 11 Oct 2021 03:14
Last Modified: 11 Oct 2021 03:14
URI: http://eprints.univbinainsan.ac.id/id/eprint/82

Actions (login required)

View Item View Item